译_鲭鱼花茶泡饭

☆生腐☆

聪花 野神 樱润 森三 涉拓 MK A3 新荒 大菅 灰夜久 愁泉 风云

声优脑残粉miki大本命 一直小排球中毒中……

此去经年,经年之远。

【聪花】茜空に願ふ(七夕贺文|小甜饼)

  • 哎多,之前就写完了的一篇贺文,食用愉快——

  • 奥运看得我两天两夜没睡了,我家男团铜牌,觉得还挺好的,都很年轻啦这样真的很好了,女团和男子单项继续加油哦!

  • 蹲举重去了!

  • BGM

 

 

 

茜空に願ふ

 

+++++

 

CP:聪花

 

文:译

 

+++++

 

他们是偶尔碰见的。

 

工作结束时已经是晚上九点,立花觉得饿了,夏季闷热的天气令他一整天都食欲不振,突如其来的饥饿感居然使他感到了小小的兴奋。

 

他记得附近有一家拉面馆,在一条不起眼的狭窄的巷子里,巷口立着一盏年头久远的灯,走到尽头是一座几乎无人问津的神社,偶尔会有卖小食或是风铃等小物件的推车路过。

 

他穿了一身浴衣,是为了这个夏季定制的,工作结束后顺路去店里取,换下来的常服叠好放在纸袋里,正提在手上。

 

立花每年都会定制一套新的浴衣,像是为每一年的夏季准备一场仪式。

 

掀开拉面店的粗布门帘,他先是因为扑面而来的热气眯了眯眼睛,紧接着就看到了那个背对着他的熟悉身影。

 

后背有些弯,旁边的凳子上放着他揉成一团的老旧背包,还有桌子上新买的老人机,昨天这家伙还对自己炫耀过。

 

“一份豚骨拉面。”

 

立花没急着打招呼,他对老板交代,不出意料地,那人闻声回过头来,有点惊讶地看着他,旋即微微笑了。

 

“好巧,慎酱。”

 

他将背包拿起来示意立花在他旁边坐下,他们经常在工作后来这附近唯一一家关门很晚的店,立花还会点一瓶柚子汽水或者乌龙茶,声优的工作令他们的生活越发不规律,无法按时吃饭早就成了习惯。

 

“今天生意很好啊……”立花咬着筷子尖环视着店内。

 

“因为是七夕嘛,”老板恰巧将拉面端上来,碗底磕在木质桌面上发出好听的声音,“有很多人去神社许愿,小店也就沾了神明大人的光。”

 

老板和他们很熟,他笑着,挤出眼角的皱纹,“看小哥你的装束,我还以为也是要去许愿呐。”

 

立花抬了抬袖子,月白色布料上竹叶花纹将他衬托得清秀挺拔,宽松的袖口下露出他白皙清瘦的手腕。

 

“那就一起去看看吧。”日野漆黑的眸子眯了起来,“正巧遇见了。”

 

和立花结识的第二个年头,他偶尔会看着搭档出神,青年适合一切被岁月沉淀过的物什,精巧的茶具,古朴的浴衣,典雅的刀具,——明明他其实如此年轻。

 

立花拿起筷子,他手指修长,关节都是俊秀得令人羡慕的,从露出袖口的略略转动的手腕,到绷紧的手指,再到在他手中似乎带了灵魂的木质餐具,他甚至可以将再平常不过的举动都诠释得优雅动人,举手投足都带了无法临摹的贵气。

 

“慎酱真的很适合穿浴衣呢,”日野喝了一口汤,却感到寡淡无味,“很好看。”

 

还有他的嗓音,恍若一曲婉转于百年时光中,迷人的歌谣。

 

“我每年都会定做一套哦,”立花笑起来,骄傲似的,“可以给日野君介绍好的店铺。”

 

他们穿过狭窄的小巷,石板路坑坑洼洼,往日寂静的巷子今晚有些嘈杂,不远处幽暗了神社亮了灯,在夜色中仿佛一副黑白交织的旧画燃起了萤火。

 

室外比拉面店凉爽很多,这是独属于夏日夜晚的温度,天明时气温的余热还未曾散去,徐徐微风携来的凉爽扫过皮肤,空气里有水汽的湿热沉重。

 

仿若他们的关系。

 

立花将手收进袖子里,他抬头看着夜空,星色稀疏。

 

“怪谈……”他突然开口,“夏季怪谈,广播里来做好不好。”

 

他会把生活带进工作,日野想,取之不尽的生活,他所热爱的生活,全部收纳进他们一起经营的,渐渐拥有起色的工作。

 

“好啊,”日野听到风铃的声音,结伴的人们从他们身边经过,“怎样都好。”

 

他不知道这样的关系会持续多久,和他一起度过的时光,走过的风景,聊过的话题,比如这个夜晚笼罩着浅浅光芒的神社,他也许会忘记他们之前一起吃过拉面,忘记他浴衣上的图案,忘记关于怪谈的话题……

 

但这一切所带来的幸福,他永远不会忘记。

 

“慎酱许了什么愿?”

 

回去的路上,他们买了一串烤棉花糖,虽然甜味让他们有些吃不消,但入口时的口感却美好得令人惊艳。

 

日野想起之前偶尔翻起的一本书中有这样一段话——

 

“就如同在做咖喱的时候,偶尔把剩下的酸奶或香料、苹果等统统放了进去,而洋葱的量又稍微多加了一些,于是就一百万分之一的几率做出了无比的美味,然而却是无法再现的,那时的幸福就是这种感觉。”①

 

“嗯?”立花砸着嘴,他叼着棉花糖剩下的竹签,漫不经心地回答,“我想和你一起开一场演唱会。”

 

如同最珍贵的宝物,日野在这一刻似乎明白了那本书的作者想要传达的意思。

 

“一定会实现的。”

 

即使在生命的尽头,也会熠熠生辉。

 

+++++

 

摘自吉本芭娜娜《尽头的回忆》 

 

+++++

 

—END—

 

 

 

评论(4)
热度(40)

© 译_鲭鱼花茶泡饭 | Powered by LOFTER